Di bawah ini adalah nama nama bumbu dapur ,rempah~rempah dalam bahasa mandarin & dan bahasa taiwan Taiyu;
白米 Báimǐ~paimi 【beras putih】
Ta'i:pe mbi
糙米 cāomǐ~chaomi
【beras kasar yg belum diproses sampai putih】
Ta'i:jho mbi
白糯米 bái nuòmǐ~pai nuo mi
【beras ketan putih】
Ta'i:pe cut mbi
黑糯米 hēi nuòmǐ~hei nuo mi
【beras ketan hitam】
Ta'i:o cut mbi
玉米 yùmǐ~yimi 【jagung】
Ta'i:huan mbe
米粉 mǐfěn~mifen 【bihun】
Ta'i:mbi hun
麵條 miàntiáo~mien thiao
【mie yang masih batangan】
Ta'i:mi tiao
麵線 miàn xiàn~mien sien 【misoa】
Ta'i:mi tiao
沙拉油 shālā yóu~shalayo 【minyak goreng】
Ta'i:salayu
橄欖油 gǎn lǎn yóu~khan lan yo
【minyak zaitun】
Ta'i:khan lan yu
麻油 máyóu~mayo Ta'i:mua yu【minyak wijen】juga dikenal sebagai 【香油 xiāngyóu>siangyo】artinya;minyak harum,karena baunya semerbak
Ta'i:phang yu
醬油 jiàngyóu~ciangyo 【kecap asin】
Ta'i:tao yu
甜醬油 tián jiàngyóu~thien ciangyo
【kecap manis】
Ta'i:ti tai yu
醋 cù~chu 【cuka】
Ta'i:jho
鹽巴 yánbā~yenpa 【garam】
Ta'i:yam
白沙糖 báishā táng~pai sha thang
【gula pasir putih】
Ta'i:pe sua theng
紅糖 hóngtáng~hong thang 【gula merah】
Ta'i:ang theng
冰糖 bīngtáng~ping thang 【gula batu】
Ta'i:pieng theng
蜂蜜 fēngmì~fongmi 【madu】
Ta'i:mi phang mit
辣椒 làjiāo ~la ciao 【cabe】
Ta'i:hiam cio a
洋蔥 yángcōng~yang jhong 【bawang bombay】
Ta'i:se yu jhang dhao
大蒜 dàsuàn~ta suan 【bawang putih】
Ta'i:suan dhao
蔥 cōng~jhong 【bawang prey】
Ta'i:jhang a
紅蔥 hóng cōng~hong jhong 【bawang merah】
Ta'i:ang jhang a
老薑 lǎo jiāng~lao ciang 【jahe tua】
Ta'i:lao kiu
嫩姜 Nèn jiāng~nen ciang 【jahe muda】
Ta'i:lun kiu
薑黃 jiānghuáng~ciang huang 【kunyit】
Ta'i: kiu eng
香茅 xiāng máo~siang mao 【serei】
Ta'i:hiong mao
南薑 Nán jiāng~nan ciang 【lengkuas】
Ta'i:lam kiu
沙薑 shā jiāng~sha ciang 【kencur】
Ta'i:shua kiu
檸檬 níngméng~ningmong 【jeruk lemon,purut】
Ta'i:le mong
檸檬葉 níngméng yè~ningmong ye 【 daun jerut purut】
Ta'i:le mong hio a
黑胡椒 hēi hújiāo~hei hu ciao【merica hitam】
Ta'i:o ho cio
白胡椒 bái hújiāo~pai hu ciao【merica putih】
Ta'i:pe ho cio
白胡椒粉bái hújiāo fěn~hu ciao fen 【merica putih bubuk 】
Ta'i:pe ho cio hun
黑胡椒粉hēi hújiāo fěn~hei hu ciao fen 【merica hitam bubuk】
Ta'i:o ho cio hun
辣椒醬 làjiāo jiàng~la ciao ciang 【sambal cabe】
Ta'i:hiam cio aciu
辣椒粉 làjiāo fěn~la ciao fen 【cabe bubuk】
Ta'i:hiam cio a hum
番茄醬 fānqié jiàng~fancie ciang 【saos tomat】
Ta'i:tam ma tok ciu
豆瓣醬 Dòubàn jiàng~toupan ciang 【sambal taoco】
Ta'i:tao pan ciu
豆腐乳 Dòufu rǔ~tou fu ru 【TAHU,yang sudah difermentasikan,sering dipakai sebagai kawan bubur dipagi hari】
Ta'i:tao hulu
醬油膏 Jiàngyóu gāo~ciangyo kao 【kecap asin kental ,khas taiwan】
Ta'i:tao yu ko
米酒 mǐjiǔ~micio 【arak bsras putih,dipakai untuk memasak,terutama mengoseng daging atau memasak makanan laut】
Ta'i:mbo ciu
太白粉 tài báifěn~thai pai fen 【tepung ganji】
Ta'i:thai pe hun
玉米粉 yùmǐfěn~yimifen 【tepung jagung,tepung maizena】
Ta'i:huan mbe hun
在來米粉 zài lái mǐ fěn~cai lai mifen【tepung beras】
Ta'i:ke【bunyinya KE,ABC【E】kim mi hun
低筋麵粉 dī jīn miànfěn~ti cin mien fen
【Tepung terigu renda】biasanya untuk untuk membuat roti bolu.
Ta'i:
中筋麵粉 zhōngjīn miànfěn~chong cin mien fen
【Tepung terigu gluten menengah】biasanya untuk jajan ala tionghoa,misalnya roti manis.
Ta'i:tiong kim mi hun
高筋麵粉 gāo jīn miànfěn~kao cin mien fen 【tepung terigu gluten tinggi】khusus untuk membuat roti tawar dan sejenis.
Ta'i:ko kim mi hun
豆腐 dòufu~toufu 【tahu】
Ta'i:tao hu
白米 Báimǐ~paimi 【beras putih】
Ta'i:pe mbi
糙米 cāomǐ~chaomi
【beras kasar yg belum diproses sampai putih】
Ta'i:jho mbi
白糯米 bái nuòmǐ~pai nuo mi
【beras ketan putih】
Ta'i:pe cut mbi
黑糯米 hēi nuòmǐ~hei nuo mi
【beras ketan hitam】
Ta'i:o cut mbi
玉米 yùmǐ~yimi 【jagung】
Ta'i:huan mbe
米粉 mǐfěn~mifen 【bihun】
Ta'i:mbi hun
麵條 miàntiáo~mien thiao
【mie yang masih batangan】
Ta'i:mi tiao
麵線 miàn xiàn~mien sien 【misoa】
Ta'i:mi tiao
沙拉油 shālā yóu~shalayo 【minyak goreng】
Ta'i:salayu
橄欖油 gǎn lǎn yóu~khan lan yo
【minyak zaitun】
Ta'i:khan lan yu
麻油 máyóu~mayo Ta'i:mua yu【minyak wijen】juga dikenal sebagai 【香油 xiāngyóu>siangyo】artinya;minyak harum,karena baunya semerbak
Ta'i:phang yu
醬油 jiàngyóu~ciangyo 【kecap asin】
Ta'i:tao yu
甜醬油 tián jiàngyóu~thien ciangyo
【kecap manis】
Ta'i:ti tai yu
醋 cù~chu 【cuka】
Ta'i:jho
鹽巴 yánbā~yenpa 【garam】
Ta'i:yam
白沙糖 báishā táng~pai sha thang
【gula pasir putih】
Ta'i:pe sua theng
紅糖 hóngtáng~hong thang 【gula merah】
Ta'i:ang theng
冰糖 bīngtáng~ping thang 【gula batu】
Ta'i:pieng theng
蜂蜜 fēngmì~fongmi 【madu】
Ta'i:mi phang mit
辣椒 làjiāo ~la ciao 【cabe】
Ta'i:hiam cio a
洋蔥 yángcōng~yang jhong 【bawang bombay】
Ta'i:se yu jhang dhao
大蒜 dàsuàn~ta suan 【bawang putih】
Ta'i:suan dhao
蔥 cōng~jhong 【bawang prey】
Ta'i:jhang a
紅蔥 hóng cōng~hong jhong 【bawang merah】
Ta'i:ang jhang a
老薑 lǎo jiāng~lao ciang 【jahe tua】
Ta'i:lao kiu
嫩姜 Nèn jiāng~nen ciang 【jahe muda】
Ta'i:lun kiu
薑黃 jiānghuáng~ciang huang 【kunyit】
Ta'i: kiu eng
香茅 xiāng máo~siang mao 【serei】
Ta'i:hiong mao
南薑 Nán jiāng~nan ciang 【lengkuas】
Ta'i:lam kiu
沙薑 shā jiāng~sha ciang 【kencur】
Ta'i:shua kiu
檸檬 níngméng~ningmong 【jeruk lemon,purut】
Ta'i:le mong
檸檬葉 níngméng yè~ningmong ye 【 daun jerut purut】
Ta'i:le mong hio a
黑胡椒 hēi hújiāo~hei hu ciao【merica hitam】
Ta'i:o ho cio
白胡椒 bái hújiāo~pai hu ciao【merica putih】
Ta'i:pe ho cio
白胡椒粉bái hújiāo fěn~hu ciao fen 【merica putih bubuk 】
Ta'i:pe ho cio hun
黑胡椒粉hēi hújiāo fěn~hei hu ciao fen 【merica hitam bubuk】
Ta'i:o ho cio hun
辣椒醬 làjiāo jiàng~la ciao ciang 【sambal cabe】
Ta'i:hiam cio aciu
辣椒粉 làjiāo fěn~la ciao fen 【cabe bubuk】
Ta'i:hiam cio a hum
番茄醬 fānqié jiàng~fancie ciang 【saos tomat】
Ta'i:tam ma tok ciu
豆瓣醬 Dòubàn jiàng~toupan ciang 【sambal taoco】
Ta'i:tao pan ciu
豆腐乳 Dòufu rǔ~tou fu ru 【TAHU,yang sudah difermentasikan,sering dipakai sebagai kawan bubur dipagi hari】
Ta'i:tao hulu
醬油膏 Jiàngyóu gāo~ciangyo kao 【kecap asin kental ,khas taiwan】
Ta'i:tao yu ko
米酒 mǐjiǔ~micio 【arak bsras putih,dipakai untuk memasak,terutama mengoseng daging atau memasak makanan laut】
Ta'i:mbo ciu
太白粉 tài báifěn~thai pai fen 【tepung ganji】
Ta'i:thai pe hun
玉米粉 yùmǐfěn~yimifen 【tepung jagung,tepung maizena】
Ta'i:huan mbe hun
在來米粉 zài lái mǐ fěn~cai lai mifen【tepung beras】
Ta'i:ke【bunyinya KE,ABC【E】kim mi hun
低筋麵粉 dī jīn miànfěn~ti cin mien fen
【Tepung terigu renda】biasanya untuk untuk membuat roti bolu.
Ta'i:
中筋麵粉 zhōngjīn miànfěn~chong cin mien fen
【Tepung terigu gluten menengah】biasanya untuk jajan ala tionghoa,misalnya roti manis.
Ta'i:tiong kim mi hun
高筋麵粉 gāo jīn miànfěn~kao cin mien fen 【tepung terigu gluten tinggi】khusus untuk membuat roti tawar dan sejenis.
Ta'i:ko kim mi hun
豆腐 dòufu~toufu 【tahu】
Ta'i:tao hu
Comments
Post a Comment